
Description
Public concerné : les producteurs fermiers (ovin, caprin, bovin) de la Drôme
Ce GBPH (guide de bonne pratique d’hygiène) est le référentiel incontournable pour mettre en place une démarche de maîtrise sanitaire sur son exploitation
Objectifs :
Adapter, appliquer le GBPH sur son exploitation en prenant en compte ses pratiques et son savoir-faire. Tous les producteurs doivent mettre en place ce plan de maitrise dès qu’ils sont en activité fromagère. Etre capable de rédiger son PMS
Programme :
Présentation du guide des bonnes pratiques d’hygiène Rappel sur les principaux germes en transformation laitière : germes utiles et pathogènes Rappel sur le nettoyage et la désinfection Connaître l’origine des germes pathogènes pour maitriser la contamination et multiplication dans les produits Savoir mettre en place et lire un autocontrôle Analyse des pratiques individuelles : mettre en avant son savoir-faire et identifier les points à risque. Personnalisation de son guide GBPH avec l’appui du formateur.
Méthodes pédagogiques :
Apport techniques. Echange des pratiques
Intervenants :
Sylvie Morge – PEP Caprin,
Anne EYME-GUNDLACH – C onseillère spécialisée caprin 06 22 42 53 92
Coût : Ayant droit VIVEA : Gratuit Autre public : 420 €
Contact : Brigitte SECCO 0 4 27 24 01 58 formation@drome-chambagri.fr