Description
Journée Portes Ouvertes - ferme caprine du Pradel
30 ans que la ferme du Pradel donne le Cap !
3 ans après la dernière édition, le Pradel ouvre de nouveau ses portes pour vous faire découvrir ses nouvelles installations suite à sa rénovation ainsi que les derniers résultats de ses travaux. Venez nombreux découvrir ces nouveautés et rencontrer vos pairs tout en respectant les gestes barrières ! Au plaisir de vous retrouver le 6 octobre.
L'Association Cap'Pradel et ses membres ont le plaisir de vous convier à la
Journée Portes Ouvertes de la ferme expérimentale caprine du Pradel
Le mardi 6 octobre 2020 de 9h30 à 16h
Programme :
9h30 : Accueil des participants
10h : Ateliers techniques au choix
11h : Visite des nouvelles installations de la ferme caprine
12h30 : Repas et Séquence posters
14h : Ateliers techniques au choix
15h : Ateliers techniques au choix
4 Ateliers techniques au choix :
Atelier 1 - CAP sur la transformation fromagère fermière
La technologie lactique a-t-elle encore des secrets pour vous ? Testez-vous et échangez sur les derniers résultats des essais en fromagerie fermière : acidification, repiquage-pérennité du lactosérum, implantation et reconnaissance des flores de surface.
Intervenants : Vivien Bénézech (Ferme du Pradel), Sylvie Morge (Chambre d'agriculture de l'Ardèche) et Sabrina Raynaud (Institut de l'élevage)
Atelier 2 - Alimentation des chevreaux et chevrettes
Comment le choix de l'allaitement influe sur la croissance des chevreaux, les caractéristiques de leur carcasse et les qualités nutritionnelle et organoleptique de leur viande ?
Quelle stratégie de distribution des concentrés privilégier pour l'alimentation post-sevrage des chevrettes : rationnée ou à volonté ?
Intervenants : Claire Boyer (Institut de l'élevage), Aude Pasquet (Ardèche Drôme Isère Conseil Elevage) et Jérôme Normand (Institut de l'élevage)
Atelier 3 - Gestion du parasitisme : les alternatives aux traitements allopathiques
Les plantes bioactives sont-elles une solution ? Effets de l'ingestion du sainfoin au pâturage sur les Strongles Gastro-Intestinaux
Les principes de bases de prévention du parasitisme SGI sont-ils respectés dans les élevages d'AuRA ? Retour sur l'enquête régionale 2020
Quels usages de produits à base de plantes en élevage caprin ?
Intervenants : Alain Pommaret (Ferme du Pradel), Benjamin Deltour (GDS 26), Aurélie Charrasse (Syndicat Caprin de la Drôme)
Atelier 4 - Fonctionnement de la nouvelle salle de traite du Pradel
Quelles sont les préconisations à respecter lors de la mise en place d'une nouvelle installation de traite ?
Que nous apprend la dynamique d'installation du biofilm sur la fromageabilité des laits ?
Intervenants : Alice Pradier (Ferme du Pradel), Jean-Louis Poulet (Institut de l'élevage) et Alice Hubert (Institut de l'élevage)
Inscription :
La journée est gratuite mais l'inscription est obligatoire avant le 25 septembre pour faciliter l'organisation.
Pour vous inscrire cliquer ici !
L'inscription est individuelle et il est nécessaire de préciser vos coordonnées en cas d'annulation de dernières minutes pour raisons sanitaires.
Plan d'accès
Ferme expérimentale caprine du Pradel - 950, Chemin du Pradel - 07170 Mirabel
Coordonnées GPS en DD : [lat.] 44.582913 - [long.] 4.498102
Pensez covoiturage : contactez vos référents caprins départementaux qui les organiseront localement.
Contact
Philippe Thorey, Animateur de Cap'Pradel ; Philippe.thorey@idele.fr ; 04 75 36 74 37
Prévention sanitaire
Masque obligatoire tout le long de l’événement, pensez à vous équiper ! Pensez également à le mettre en cas de covoiturage
Inscription obligatoire pour organiser une limitation de la circulation des participants
Respect des distanciations physiques
Gel hydroalcoolique fourni à différents points du site
Plus d'informations sur les réseaux sociaux
twitter.com/CBoyer_Idele
https://www.facebook.com/FermeduPradel/