24 Avril

Sécher des plantes aromatiques et médicinales pour l'herboristerie

par Chambre d'agriculture de la Drôme

Description

Public concerné : Agriculteurs producteurs ou futurs producteurs de PPAM, France entière

 

L'étape du séchage est primordiale pour obtenir des plantes sèches de qualité répondant aux exigences du marché. Cette étape nécessite la mise en œuvre de matériel spécifique sur l'exploitation.

 

Objectifs :

- Appréhender le chantier de récolte des PPAM pour la vente en gros - Adapter sa production et la première transformation à ses débouchés (choix des espèces, qualité) - Maîtriser les éléments pour bien dimensionner son séchoir - Calibrer son investissement en séchage - Optimiser l'itinéraire de séchage et de stockage : confronter la théorie à la pratique

 

Programme :

Jour 1: Présentation des marchés des PPAM séchées Les facteurs de production en lien avec la qualité du séchage et des produits séchés Atouts et contraintes du séchage - contraintes spécifiques des principales espèces de PPAM pour un bon séchage Estimation des volumes à sécher et dimensionnement du séchoir Organisation et conduite du chantier selon le type de séchoir

Jour 2 : Battage : fonctionnement d’une moissonneuse batteuse, spécificités pour les PPAM Triage : présentation des différents systèmes existants Conditions de réussite et d'amortissement d'un séchoir sur l'exploitation Les différents matériaux et systèmes de réchauffement d'air - l'auto-construction Temps de travaux et coûts inhérents au séchage - Pilotage du séchage Visite d'un séchoir à PPAM - observation du fonctionnement - témoignages Conditions de réussite et d'amortissement d'un séchoir sur l'exploitation

 

Méthodes pédagogiques :

Exposés - Analyse technico-économique à partir de cas concrets Visite d'exploitation - Echanges de pratiques

Ayant droit vivéa 28 € - Autre public : 420 €

 

Intervenants :

Cédric YVIN - Conseiller spécialisé PPAM 06 27 61 31 55

Sylvain PERROT –CRIEPPAM Producteur accueillant la visite

Contact : Brigitte SECCO 04 27 24 01 58  formation@drome-chambagri.fr

Infos pratiques

24/04/2018 (09:00) – 25/04/2018 (17:00)
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