
Sécher des plantes aromatiques et médicinales pour l'herboristerie
par Chambre d'agriculture de la DrômeDescription
Public concerné : Agriculteurs producteurs ou futurs producteurs de PPAM, France entière
L'étape du séchage est primordiale pour obtenir des plantes sèches de qualité répondant aux exigences du marché. Cette étape nécessite la mise en œuvre de matériel spécifique sur l'exploitation.
Objectifs :
- Appréhender le chantier de récolte des PPAM pour la vente en gros - Adapter sa production et la première transformation à ses débouchés (choix des espèces, qualité) - Maîtriser les éléments pour bien dimensionner son séchoir - Calibrer son investissement en séchage - Optimiser l'itinéraire de séchage et de stockage : confronter la théorie à la pratique
Programme :
Jour 1: Présentation des marchés des PPAM séchées Les facteurs de production en lien avec la qualité du séchage et des produits séchés Atouts et contraintes du séchage - contraintes spécifiques des principales espèces de PPAM pour un bon séchage Estimation des volumes à sécher et dimensionnement du séchoir Organisation et conduite du chantier selon le type de séchoir
Jour 2 : Battage : fonctionnement d’une moissonneuse batteuse, spécificités pour les PPAM Triage : présentation des différents systèmes existants Conditions de réussite et d'amortissement d'un séchoir sur l'exploitation Les différents matériaux et systèmes de réchauffement d'air - l'auto-construction Temps de travaux et coûts inhérents au séchage - Pilotage du séchage Visite d'un séchoir à PPAM - observation du fonctionnement - témoignages Conditions de réussite et d'amortissement d'un séchoir sur l'exploitation
Méthodes pédagogiques :
Exposés - Analyse technico-économique à partir de cas concrets Visite d'exploitation - Echanges de pratiques
Ayant droit vivéa 28 € - Autre public : 420 €
Intervenants :
Cédric YVIN - Conseiller spécialisé PPAM 06 27 61 31 55
Sylvain PERROT –CRIEPPAM Producteur accueillant la visite
Contact : Brigitte SECCO 04 27 24 01 58 formation@drome-chambagri.fr