26 Septembre, 2023

Préparation à la mise bas et élevage de chevrettes

26/09/2023 (09:30) – 26/09/2023 (17:30)
Au programme :• Evaluer ces connaissances sur la conduite du troupeau• Apprendre à établir un diagnostic sur l’atelier chevrette : alimentation, bâtiment, sanitaireLieu : à…
Lire plus Inscription
Formation
28 Septembre, 2023

Sortie botanique

28/09/2023 (09:30) – 28/09/2023 (17:30)
Lieu à définirAu programme :• Exploration de la flore en ballade• Comment reconnaître les plantes et les cueillir• Description des propriétés et des utilisations• Identifier…
Lire plus Inscription
Formation
2 Octobre, 2023 DIVAJEU

Résoudre ses problèmes en lactique

02/10/2023 (09:30) – 02/10/2023 (17:30)
Au programme :• Description des problèmes de caillage rencontrés dans vos fabrications• Maitriser l’acidification : qualité du lait cru, les sources des ferments, l’ambiance de…
Lire plus Inscription
Formation
3 Octobre, 2023 Ardèche

Semaine d'Installation-Transmition paysanne en Ardèche

03/10/2023 (14:00) – 16/10/2023 (19:00)
Venez découvrir différentes façons de s’installer en agriculture sur le département: Visites de fermes, discussions-débats, théâtre forum, etc…Vous êtes invité.e.s à prendre part aux nombreux…
Lire plus Inscription
Evènement
4 Octobre, 2023

Sauveteur Secouriste au Travail

04/10/2023 (09:30) – 05/10/2023 (00:00)
Lieu : à définir, sur une fermeAu programme :• Évaluation des risques présents sur l’exploitation• Protéger, Examiner, Faire, Alerter• Les gestes à adopter pour secourir…
Lire plus Inscription
Formation
10 Octobre, 2023

Fabrication de glaces

10/10/2023 (09:30) – 10/10/2023 (17:30)
Lieu : à définirAu programme :• Connaître les différentes étapes de la fabrication• Connaître la règlementation en terme d’étiquetage• Savoir choisir son matériel en fonction…
Lire plus Inscription
Formation
12 Octobre, 2023

Faire face à l’urgence en élevage

12/10/2023 (09:30) – 13/10/2023 (17:30)
Formation ouverte aux éleveurs ovins et caprinsLieu à définirAu programme :Jour 1• La peau et la cicatrisation• La gestion de l’infection• Point sur l’antibiorésistance• Prise…
Lire plus Inscription
Formation
16 Octobre, 2023 Saint Sorlin en Valloire

Découverte de 2 technologies fromagères : pate molle et pate pressée

16/10/2023 (09:30) – 16/10/2023 (17:30)
Objectifs de formation :• Être capable de produire, de valoriser un fromage de type pâte pressée et pâte molle• Être capable de maitriser les points…
Lire plus
Formation
17 Octobre, 2023 Saint Gervais Sur Roubion

JOURNEE TECHNIQUE : Les couverts végétaux en maraîchage

17/10/2023 (08:30) – 17/10/2023 (17:00)
Programme de la journée :8h30 : accueil, café9h : résultats des essais de couverts végétaux au sein du GIEE MSV Drôme-Ardèche – Amandine Faury10h30 :…
Lire plus Inscription
Formation
17 Octobre, 2023 DIVAJEU

DEMONSTRATION SEMOIRS

17/10/2023 (09:00) – 17/10/2023 (13:00)
Lire plus
Evènement
17 Octobre, 2023

Soigner les animaux avec les plantes, se perfectionner

17/10/2023 (09:30) – 17/10/2023 (17:30)
Une formation pour : Les éleveurs caprins et ovins souhaitant se perfectionnerObjectif de la formation :• Approfondir ses connaissances théoriques sur le mode d’action des…
Lire plus Inscription
Formation
24 Octobre, 2023

Valoriser ses cabris

24/10/2023 (09:30) – 16/11/2023 (17:30)
Objectif de la formation :• Élever et valoriser des chevreaux de boucherie, pratiquer l’engraissement à la fermeAu programme :1er jour• Élevage des chevreaux lourds de…
Lire plus Inscription
Formation
26 Octobre, 2023

Fabriquer des fromages type féta & mozza

26/10/2023 (09:30) – 26/10/2023 (17:30)
Une formation pour : Les fromagers caprins, ovins et bovinsObjectifs de la formation :• Découvrir la fabrication de ces technologies• Être capable de maitriser les…
Lire plus Inscription
Formation
30 Octobre, 2023

Fabricat de yaourts et desserts lactés

30/10/2023 (09:30) – 30/10/2023 (17:30)
Objectif de la formation :• Mettre en place une diversification sur son exploitation• Découvrir des recettes à base de lait avec du matériel simple• Maitriser…
Lire plus Inscription
Formation
2 Novembre, 2023

Se perfectionner à l’ostéopathie en élevage

02/11/2023 (09:30) – 02/11/2023 (17:30)
Une formation pour : Les éleveurs caprins et ovins souhaitant se perfectionnerObjectifs de la formation :Aller plus loin dans la connaissance de l’ostéopathie et gagner…
Lire plus Inscription
Formation
6 Novembre, 2023

Perfectionnement en technologie fromagère : pate persillée, pate pressée

06/11/2023 (09:30) – 06/11/2023 (17:30)
Une formation pour : Les fromagers caprins, ovins et bovinsObjectifs de la formation:• Revoir plusieurs technologies fromagères hors lactique• Être capable d’anticiper les principaux défauts…
Lire plus Inscription
Formation
14 Novembre, 2023

Elevage : alimentation minérale et vitaminique

14/11/2023 (09:30) – 14/11/2023 (17:30)
Une formation pour : Les éleveurs caprins et ovinsObjectif de la formation :• Connaître le rôle des principaux minéraux et vitamines• Savoir définir un protocole…
Lire plus Inscription
Formation
17 Novembre, 2023

Sauveteur Secouriste du Travail : recyclage

17/11/2023 (09:30) – 17/11/2023 (16:30)
Une formation pour : Tous les exploitants ou salariés agricolesObjectifs de la formation :• Mettre à jour sur les gestes de sécurité• Maintenir ses acquis…
Lire plus Inscription
Formation
27 Novembre, 2023

Paysans : devenez manager !

27/11/2023 (09:30) – 28/11/2023 (17:30)
Une formation pour : les éleveurs employeurs de main d’œuvre permanente ou saisonnièreObjectif de la formation• Savoir choisir le comportement adapté pour manager ses salariés•…
Lire plus Inscription
Formation
15 Décembre, 2023 montoison

Spectacle participatif "Soupe paysanne"

15/12/2023 (18:30) – 15/12/2023 (23:00)
Dans le cadre de la politique culturelle, la CCVD soutient cette année le Groupe Tonne sur 3 dates de leur spectacle participatif « Soupe paysanne ».« Une Soupe…
Lire plus
Evènement
10 Janvier, 2024 Mirabel

Découpe détaillée d’un chevreau

10/01/2024 (09:30) – 10/01/2024 (17:30)
Au programme :• Les techniques de découpe et de désossage• Connaitre les différentes pièces et apprendre le tri de viande• Le matériel nécessaire• Conception d’un…
Lire plus Inscription
Formation
11 Janvier, 2024

Guide de bonnes pratiques d’hygiène européen en production laitière et artisanale

11/01/2024 (09:30) – 16/01/2024 (17:45)
Objectif de la formation :• Mettre en place une démarche qualité adaptée à la réglementation européenne en vigueur et à vos pratiques fromagèresPrérequis: Avoir déjà…
Lire plus Inscription
Formation
15 Janvier, 2024 DIVAJEU

Document Unique des Risques

15/01/2024 (08:30) – 15/01/2024 (17:30)
Une formation pour : Tous les exploitants ou salariés agricolesObjectifs de la formation :• Recenser les risques professionnels sur votre exploitation• Élaborer le Document Unique…
Lire plus Inscription
Formation